宁化在线_客家祖地_中央苏区_黄慎故里_长征出发地_宁化新闻_宁化新闻中心_宁化_石壁

小兔子“蹦”上致富路

2021
01/14
07:13
三明日报


 ●本报宁化记者站   赖全平   通讯员   谢金凤   文/图


“这只兔子毛色不错,再过1个多月就能出栏了!”2020年12月28日,宁化县水茜华丽养殖场的肉兔养殖基地内,场长黄洪华打开兔笼,随手拎起一只小白兔,一脸的自信。春节前,兔场可陆续出栏肉兔1000多只,收入6万多元。


44岁的黄洪华是宁化县水茜镇下洋村人。1997年高中毕业后,他在多家大型獭兔养殖场工作多年,积累了丰富的养兔经验。肉兔繁殖能力强、生长周期短,市场前景好。2019年春,他从山东购进200多只新西兰、比利时等品种的种兔,在自家果山上建起两排简易大棚,开始养兔创业。


刚运回来的种兔水土不服,需要精心喂养。黄洪华每天清晨忙着给兔子喂食、打扫卫生。夏天给兔舍搭遮阳棚,在四周种植树木,在屋顶安装喷淋降温设备,保证兔舍的阴凉。养兔还要专业技术,他就多次前往永安等地参加专业培训,掌握人工受精、疾病防疫等知识。


黄洪华深知,要让兔子长得更快更壮,需要建一座标准化的兔舍。2020年上半年,下洋村在做好产业扶贫和项目帮扶的同时,整合产业扶贫资金,通过提供项目用地、建设等服务,在山坳里建起一座占地720多平方米的全钢结构厂房。



2020年11月,黄洪华租用了厂房,将养殖场搬进这个现代化养殖车间。里面有8排现代化兔笼,240多组免清粪标准兔笼。一切准备就绪后,他再次购进种兔100多只,将养殖车间发展成规模化、标准化的肉兔养殖基地,养殖肉兔5000多只。兔笼整齐划一,一只只兔子趴在各自的兔舍内,享受着“单间”待遇。兔笼里一只只雪白可爱的兔子或觅食,或嬉戏,或打盹……让人禁不住伸手去摸一摸。


养殖肉兔是一个短、平、快的项目,一月一窝多胎繁殖,养殖3个月即可出栏出售。“肉兔个性温和,占用空间小,兔子长到2公斤就可出栏,目前市场价是每公斤28元,每只兔子可卖到60多元。”黄洪华介绍,兔子全身是宝,不仅皮肉兼用,粪便堆积发酵后还能卖给村民当肥料。按一只成年种兔每年繁殖8茬,每茬成活8只计算,每只种兔每年可繁育64只小兔。2019年出栏肉兔1万多只,在周边市场很畅销,年产值60多万元。


下洋村距宁化县城40公里,水茜集镇5公里,现有村民326户1400多名,其中贫困户15户41名,2018年实现空壳村摘帽、贫困户脱贫。在养殖车间里,贫困户王尾金正在给肉兔喂饲料。“我不仅掌握了饲养技术,还学会了护理产箱里的兔宝宝。”王尾金因丈夫残疾、父母体弱多病、子女年幼,一家六口的重担全压在她的肩上。在肉兔养殖基地上班后,每月能领到2000多元工资,为她解了燃眉之急。


看到养兔挣钱快,不少村民也想养,但害怕亏本。为打消村民顾虑,黄洪华承诺以保护价回收全部商品兔。2020年6月,安远镇谢和森抱着试一试的想法,向黄洪华领养了50只种兔养殖,现已发展到600多只。远在江西广昌的农户刘辉也慕名前来,领养了60只种兔,现已发展到700多只。“今年有望出栏1.5万只,明年将扩大肉兔养殖规模,进一步加工青饲料,在周边各村推广肉兔养殖技术,进行种兔繁育、兔产品深加工。”黄洪华坦言,除了养殖兔子,自己还拥有责任田20多亩,种植烤烟和水稻,在果山上养殖土鸡100多只,今年总收入有望突破80万元。 


免责声明:本文来自宁化在线新闻频道,不代表宁化在线的观点和立场。未经许可,请勿转载。
【作者:赖全平 通讯员 谢金凤】 【责任编辑:茜茜】

热门新闻

  • 【满意在三明】宁化泉上镇:道路亮化让群众夜间出行更安全

    【满意在三明】宁化泉上镇:道路亮化让群众夜间出行更安全

    宁化新闻
  • 小兔子“蹦”上致富路

    小兔子“蹦”上致富路

    宁化新闻
    0三明日报2021-01-14
  • 宁化治平畲族乡:发展种养业,引领脱贫路

    宁化治平畲族乡:发展种养业,引领脱贫路

    宁化新闻
  • 宁化:方言进校园 留住客家乡愁

    宁化:方言进校园 留住客家乡愁

    宁化新闻
  • 宁化县国家级林业有害生物中心测报点获评全国先进

    宁化县国家级林业有害生物中心测报点获评全国先进

    宁化新闻
  • “火焰蓝”赤子心

    “火焰蓝”赤子心

    宁化新闻
    259三明日报2021-01-13