宁化在线_客家祖地_中央苏区_黄慎故里_长征出发地_宁化新闻_宁化新闻中心_宁化_石壁

孙洪良:红土地里走出的新生代律师

2020
09/15
07:41
中国网


孙洪良,福建省宁化县人,福建旭丰律师事务所高级合伙人、网络与电子商务业务部主任,厦门市法学会大数据与智能法律研究会研究员,厦门市创业指导专家,厦门市律师协会律师考核专门委员会委员,厦门市海沧区人民法院儿童观护员。


艰苦的童年生活


孙洪良出生在福建省宁化淮土镇孙坑村的一个农民家庭,这是毛泽东、朱德等率红四军安营扎寨的地方,铺着青石板的红军街、老樟树下的五通庙、写满红军标语的老祠堂……成了孙洪良和小伙伴童年玩耍的“老地方”。


玩耍时光总是欢快的,但一回到家里,孙洪良就是勤快的。排行老四的他,有两个姐姐,一个哥哥。家里的经济来源主要靠父亲外出打工、母亲务农,生活过得清苦。一家六口常年住在破旧的土房子里,孙洪良现在还记得,和哥哥姐姐们挤在一张床上那段日子。


为了减轻父母的负担,孙洪良和姐姐们主动承担起家务活,每天早早起床,走到离家几公里远的地方,把水缸的水挑满,并把牲口都喂饱后才去上学。这些家务活对于孙洪良来讲,都是小事,有姐姐们的疼爱,分给他做的都是轻松简单的。


对于孙洪良来讲,最苦的是,一个月才能吃上一次肉。“正是长身体的时候,很容易饿,每次炖了肉,母亲都舍不得吃,留给我们四个吃。”孙洪良说,因为缺少营养,小时候的他瘦得排骨依稀可见,直到大学毕业,他一米七六的个头也才一百零几斤的体重。


不仅吃不好,在穿衣上,孙洪良穿的衣服都是姐姐穿完给哥哥,哥哥穿不了了再给他。“在上大学前,没有买过属于我自己的新衣服。”孙洪良说,他的衣服虽然经过缝缝补补,但母亲总是洗得干干净净,衣服上也总有一股淡淡的清香。


家庭的清苦,在孙洪良心中种下了奋斗的“种子”。他暗下决心,要努力学习,用知识来改变命运,改变家里的贫困面貌。



刻苦的求学生涯


“他很自律又很努力,家里的贫困丝毫没有影响他,是我们公认的好学生。”说起孙洪良,曾担任过他高中班主任的张宏对他印象深刻,赞扬不已。


但优秀成绩背后的辛苦付出,只有孙洪良自己知道。高中阶段,因为要去离家十几公里的禾口二中求学,每个周日下午,孙洪良就骑上家里那辆永久牌自行车到学校,自行车上载着一周的大米和腌菜。晴天还好,孙洪良只需骑上一个来小时就能到达学校,但遇上下雨天,不仅要花费更长的时间,等到了学校,不仅衣服全湿,大米和腌菜也被淋透了。


考虑到高中阶段学习繁重,需要补充营养,孙洪良的母亲每个星期固定给他五元生活费。但孙洪良丝毫不敢乱花,为了把钱节省下来买书看,他买的最多的菜就是几毛钱一份的黄豆。而为了晚自习更有精力,在蒸晚饭时,他会在饭盒里多加几两大米。


“读书真的饿得快,所以说不饿、不想吃肉,这些都是假的。”孙洪良说,但自己兜里就五块钱,买了吃的就不能买别的了,所以能吃腌菜就吃腌菜。


生活上的苦并没有让孙洪良退缩,他反而越战越勇。宿舍里,每天起得最早的是他,回来得最晚的还是他。课堂上,举手提问最多的是他,课后,抓住老师请教的还是他。晚上教室和宿舍的灯熄灭后,孙洪良还总是拿起书本跑到路灯下继续学习。“就是想好好学习,走出大山,改变命运。”孙洪良说,当时努力的目标只有一个,就是考上大学。


功夫不负有心人,孙洪良的刻苦努力,换来的是每次考试年段前几名的好成绩。就在他满怀期待,通过高考进入名校继续求学时,因为文综的严重失误,与心仪的学校擦肩而过,上了一所普通本科院校。


进入大学后,孙洪良并没有因为学校的原因,而放弃继续努力。在学好专业知识的同时,他做起了家教。一方面为了挣取生活费,减轻家里的负担,另一方面则是为了锻炼自己。2009年,即将毕业的孙洪良报考了省里的选聘生考试,并成功考录到石壁镇政府。



踏实的律师之路


就在亲朋好友为孙洪良成为政府工作人员而欢喜时,孙洪良却做了一个决定:放弃这个人人羡慕的“铁饭碗”。


带着对未来的美好憧憬,孙洪良只身前往厦门,开始了他全新的奋斗之旅。从小有着律师梦的孙洪良,选择到律所求职。


查阅卷宗、翻看笔录、查找法条……这是实习期间,孙洪良每天都要做的事情。“一天翻几十本的卷宗,都是少的。”孙洪良说,但也正是从看卷宗开始,他才慢慢的走进律师这个职业。


在福建最大的律师所天衡所的实习经历,让孙洪良有机会学习到前辈办理各种复杂疑难案件的经验。而期间跟着办理的古龙地产的建设工程系列案件,最让孙洪良印象深刻。


“每个案件的证据材料,都用大的李箱装满得满满的。每次开庭前,都和导师通宵达旦看材料。”孙洪良说,这也更让他明白,事在人为,只要踏实勤奋,就可以办好每一个疑难复杂案件。


孙洪良善于从老律师身上汲取经验,勤奋好学、踏实肯干,很快就成为律所的业务骨干。随着业务水平不断提升,前来找他办理案件的当事人也越来越多。在大众创业、万众创新的热潮下,2014年,有着闯劲的孙洪良,开启了自己的创业之路。


万事开头难。为了降低业务拓展成本,孙洪良常常带着做好的课件,就奔去软件园,一家一家公司拜访过去,介绍自己的业务范围;或者奔赴各大众创空间,坚持做公益讲座,宣讲公司法、合同法等法律知识。这些早出晚归的奔波,让孙洪良积累了律师职业生涯的第一批客户。


虽然做足了创业困难甚至失败的心理准备,但真正遇到时,还是让孙洪良深感压力重大。由于每个月的业务不稳定,既要支付公司房租和各项开支,常常出现入不敷出的情况。


“最惨的一次,那个月没有收入,房租还是找我姐要的。”孙洪良说,那段时间,几乎每天晚上都失眠,脑袋里想的都是怎么拓展客户,积累资源。


转机,发生在2016年。孙洪良结束“单打独斗”,和两位志同道合的合伙人,组建起团队,创收也开始大幅度提升。


福建旭丰律师事务所现有执业律师近150名,是福建省第二家特殊合伙制律师事务所,是厦门市招商手册中列举的代表性律所之一,2008年获评全国优秀律师事务所。众多资深的高级合伙人当中,只有3位80后,孙洪良是其中一个。


事业逐步走上正轨后,孙洪良坚持投身教育基金公益活动,捐助贫困山区的学生,点亮孩子们的梦想,被省担当者行动教育基金会聘为担当者行动益企爱委员会首席代表,他希望担当起更多社会责任,真正帮助到更多的人们。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回望一路走来,孙洪良庆幸自己没有被贫困打败,始终向生活挑战、向自己挑战。对于未来,他希望自己能成为互联网领域的行业律师,为中国司法贡献自己的一份力量。(记者 张翠霞 雷露微)


免责声明:本文来自宁化在线新闻频道,不代表宁化在线的观点和立场。未经许可,请勿转载。
【作者:张翠霞 雷露微】 【责任编辑:茜茜】

热门新闻

  • 孙洪良:红土地里走出的新生代律师

    孙洪良:红土地里走出的新生代律师

    宁化新闻
    0中国网2020-09-15
  • 宁化举办职工“大学习”演讲培训班

    宁化举办职工“大学习”演讲培训班

    宁化新闻
  • 【满意在三明】宁化湖村镇:传统庙会劲吹文明新风

    【满意在三明】宁化湖村镇:传统庙会劲吹文明新风

    宁化新闻
  • 蓝其森:奏响幸福“变奏曲”

    蓝其森:奏响幸福“变奏曲”

    宁化新闻
    9三明日报2020-09-15
  • 宁化中小学开展制止餐饮浪费宣传

    宁化中小学开展制止餐饮浪费宣传

    宁化新闻
  • 【挂钩帮扶奔小康】小山村奏响脱贫幸福曲

    【挂钩帮扶奔小康】小山村奏响脱贫幸福曲

    宁化新闻
    314三明日报2020-09-14