宁化在线_客家祖地_中央苏区_黄慎故里_长征出发地_宁化新闻_宁化新闻中心_宁化_石壁

【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】三叶青:土里长出的“宝葫芦”

2020
01/16
07:50
宁化县融媒体中心



近日,在宁化县水茜镇石寮村中草药种植基地,退伍老兵谢治龙带领10多名村民正在采挖三叶青。


“别看这些苗不起眼,长在土里的‘葫芦’都是‘宝贝。”谢治龙随手拔起一株枯黄的苗,抖了抖泥土,只见手指般粗壮的三叶青串起球状,密密麻麻足有1公斤重。他笑道,三叶青种植周期一般为5年,他种的第一批100多亩已开始采收,预计亩产量800公斤,总产值1500万元。



当天上午,福建中医药大学教授范世明也到基地察看成品。他说,仿生态种植三叶青,不与良田抢地,不与虫草为敌,可充分利用荒山、抛荒的山垄田。


三叶青学名三叶崖爬藤,又名金线吊葫芦、石老鼠等,具有多种功效。因过度采挖,野生三叶青远不能满足需求,市场价格看涨,人工种植市场广阔。2014年,谢治龙创办水茜镇三叶青中草药种植农民专业合作社,并请福建中医药大学、省农科院、省中医药研究院等专家团队作技术指导、培训,发展三叶青产业。目前社员达30多人。



2016年3月,他成立宁化县益珍农业科技有限公司,宁化仿野生三叶青种植产业有了龙头企业。三叶青生长周期长,种植风险大,为了确保大规模种植取得成功,谢治龙与福州市望心生物科技有限公司合作,利用优质中药品牌“集珍园”商标,大力发展种植优质种源“闽选一号”三叶青。该品种产量高,有效成分含量高,药用疗效显著。


益珍公司拥有三叶青种植基地1300多亩,年产种苗400多万棵并开发三叶青袋泡茶、三叶青超细粉、三叶青复合片等系列产品,提高了附加值。



益珍公司与水茜镇合作,带动农户种植三叶青,推进脱贫攻坚工作。5户贫困户与益珍公司签约,分别投入6000元托管种植三叶青各1亩,占60%股权收益,有了增收就业新门路。



如今,水茜镇三叶青种植面积超过3000亩,带动20余户贫困户增收。在益珍公司辐射带动下,安远、淮土、湖村、中沙等周边乡镇200多人参与种植,宁化县三叶青种植面积接近4000亩。(赖全平)






免责声明:本文来自宁化在线新闻频道,不代表宁化在线的观点和立场。
【作者:赖全平】 【责任编辑:刘鹏翔】

热门新闻