网站地图|帮助
从药材商到“村小二”
2016年12月30日 07:57:14 来源:三明日报 点击数:

 

    ●本报宁化记者站 赖全平 文/图


  “白莲、红菇、灵芝、蜂蜜、茶油、金线莲……这些当地的土货,通过农村淘宝的平台源源不断地销往全国各地,帮助村民增加收入。”12月12日,宁化安远镇安远村农村淘宝服务站里,合伙人刘贞坐在电脑前,忙着与网民进行互动交流,推销淘宝店里琳琅满目的农特产品,当天销售额近5万元。


  从实体店老板转行当“村小二”


  安远镇地处闽赣两省三市四县九乡结合部,距城42公里,是宁化通往闽北、江西等地的北大门,曾有“鱼米之乡”“宁化粮仓”等美誉,集市贸易远近闻名。随着“互联网+”时代的到来,当地农特产品纷纷上网销售。


  2016年1月15日,“80后”女孩刘贞的农村淘宝正式开业,帮助村民网上代购和代售,并推出话费充值、车票预订等业务,当天网上交易6万多元,被阿里巴巴授予“开业之星”,并获2000元“开业之星奖”。“村里的留守老人虽不懂电脑和网络,却信任我,多年前就经常托我帮他们网上代购。”刘贞感慨道,自己开过多年的药材店,从实体店转行当“村小二”自然得心应手,很多推销、宣传门路都直打人心。


  刘贞起初选定白莲作为主推产品,在自己的淘宝店“国贞闽西北土特产”上推广,感觉效果不错后,就与当地种植户进行合作。暑假期间,村民刘明俊有100多公斤优质白莲,嫌当地价格不理想,便试着找刘贞帮忙销售,没想到一个星期不到就在淘宝网上脱销。


  上个月,村民张文斌家的土鸡和鸡蛋一直滞销,便试着请刘贞帮忙。她知道这些都是正宗的土货,就将在对方家拍的养鸡图片上传到网上,当天就有不少网友进行咨询,接单越来越多。“再过段日子,土鸡土鸭恐怕不够卖了。”刘贞笑着说。


  刘贞的网店晒的都是当地的农特产品,从源头到收成再到烹饪方法,都原汁原味展示。为确保土货的正宗,她总要先自己购买,有时也会邀请好友一起品尝,感觉良好后才推到网上销售。


  由于经营有道,刘贞的土货线上线下都十分热销。

 
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

 

主管单位:中共宁化县委宣传部 承办单位:宁化县新闻中心

闽ICP备09010322号 闽互联网新闻信息服务备案编号:20090902 广告经营许可证号:350424400003

电话/传真:0598-6824298 业务合作QQ:854786158 投稿信箱:zgnhzx08@126.com